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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  BRS FS305: cultivar de feijão para exportação com grãos calima.
Autores:  PEREIRA, H. S.
MELO, L. C.
SOUZA, T. L. P. O. de
FARIA, L. C. de
DEL PELOSO, M. J.
AGUIAR, M. S. de
COSTA, J. G. C. da
CABRERA DIAZ, J. L.
MAGALDI, M. C. de S.
ABREU, A. de F. B.
MARTINS, M.
PEREIRA FILHO, I. A.
WENDLAND, A.
KLUTHCOUSKI, J.
ALMEIDA, V. M.
ALBRECHT, J. C.
TRINDADE, N. L. S. R.
SOUZA, N. P. de
Data:  2020-01-31
Ano:  2019
Palavras-chave:  BRS FS305
Feijão
Melhoramento Genético Vegetal
Exportação
Phaseolus Vulgaris.
Plant breeding.
Beans
Grain quality
International trade
Resumo:  O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento tradicionalmente presente na dieta dos brasileiros, sendo consumido por todas as classes sociais. O País produziu, no ano de 2017, um total de 2,5 milhões de toneladas do grão. Os grupos comerciais carioca e preto têm origem mesoamericana e representam 85% da produção brasileira. Entretanto, existe demanda para a produção de outros tipos de grãos, com maior valor agregado e possibilidade de exportação, visto que o feijão carioca, representando 75% da produção nacional, não é consumido em larga escala internacionalmente. Entre os grupos comerciais de maior interesse internacional estão Cranberry, Sugar Bean, Branco, Dark Red Kidney, Light Red Kidney e Calima. O grupo Calima, de origem andina, com massa de cem grãos entre 50 g e 70 g, é muito consumido na África. Historicamente, pouca prioridade foi dada no Brasil aos programas de melhoramento de feijões de origem andina, especialmente para os de destaque no mercado internacional. Como consequência disso, há poucas cultivares disponíveis, o que gera baixa produção interna e alta importação. Atualmente, alguns programas de melhoramento têm voltado a atenção para esse tipo de grão, buscando obter e identificar linhagens que apresentem melhor adaptação às condições edafoclimáticas do país.

bitstream/item/210011/1/35722.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1678-961X

35722

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119682
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 250).
Formato:  7 p.
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